Добрый день, уважаемые читатели! Сидите, наверное, в своих уютненьких креслицах,чаёк-кофеёк попиваете и не представляете даже, какая интересная жизнь бурлит совсем рядом, за высоким забором, в двух шагах от вас.
Сам я узнал о существовании этой жизни совсем недавно, попав в условия экстремальные, слегка даже психоделические, можно сказать.
А дело было так…
Подсев на адреналин ещё в нежном возрасте, катаясь с безумных американок и прыгая с головокружительной высоты на тарзанках, я всю жизнь наращивал и наращивал драйв и темп своей жизни пока не зашёл в тупик. Всё перепробовано, всё обрыдло – сноуборд, лыжи, парашют, солидная коллекция вдрызг расколошмаченных машин, любовные приключения на грани фола, всё перестало давать эту приливную волну силы жизни, которая так знакома всем экстремальщикам, пролетающим на этой волне через всю жизнь.

Находясьв поиске новых форм получения заряда этой силы я пересматривал фильм – “пролетая над гнездом кукушки”, просмотрев же глубоко задумался.. Вот кажется и ОНО… неизведанный мир обещающий массу новых впечатлений с неожиданными поворотами и хитросплетениями сюжета… Мда… Идея на тот момент не показалась такой уж безумной…
Продумав линию поведения и перечитав гору специальной литературы, решил не откладывая дела в долгий ящик начинать действовать (тем более обнаружив у себя целый комплекс симптомов и нарушений и уже всерьёз озабоченный состоянием своего психического здоровья).
И вот на подъёме, ощущая прилив вдохновения, отправился прямиком в психиатрический диспансер, наверняка известный вам не по рассказам, если вы хоть раз устраивались на работу.
И вот, отсидев полдня в весьма колоритной очереди я, наконец, распахнул дверь в неведомый мне до того мир…
Симпатичная девушка, лет двадцати пяти, смотрела вполне доброжелательно, что меня весьма подбодрило и попросила присаживаться. Весь разговор, который я вёл заплетающимся от волнения языком, и, обливаясь холодным потом, передавать здесь не буду – не в этом суть. Суть же в том,что эта милая девушка, вдруг став серьёзной на глазах, и, переглядываясь с медсестрой, заявила мне:
– С вашими проблемами молодой человек,просто неразумно было так долго откладывать визит к нам! Подумайте, каково вашим близким видеть, как вы год за годом, теряя всяческое благоразумие ежечасно подвергаете свою жизнь опасности? Мы безусловно сможем помочь вам, у нас есть потрясающие специалисты, которые работают как раз в этом направлении. Но лечение можно будет проводить пожалуй только стационарно, потому что вы представляете сейчас немалую опасность в первую очередь для самого себя…
И так милы и лучезарны были её глаза, так душевно спокоен уверенный голосок, что так захотелось поверить в существование этого сказочного уголка счастья…
Так что пришлось дождаться пока не спускающая с меня глаз пожилая медсестра вызвала бригаду и отправиться прямиком на поиски гармонии…
Вот и приёмное отделение. Санитары в зелёной униформе бережно, но крепко усаживают меня на стульчик и пожилой врач,заполнив карту, участливо пододвигает ко мне бумажку. Читаю – согласие на добровольную госпитализацию… Хм! Это надо подписать?
– Не надо беспокоиться,это всего лишь пустая формальность – тут же ласково успокаивает эскулап.
НЕ в силах противиться атмосфере участия и доброжелательности (Хм!) подмахиваю грамотку, дающую полный карт-бланш людям, мне не знакомым, делать с моей жизнью всё, что им заблагорассудится.
(изучая позже литературу по вопросу,с удивлением констатировал для себя, что родившись в 17 веке в Лондоне, психиатрия подразумевала лишь бизнес, призванный веселить досужих зевак безумцами, запертыми в крепких клетках, выставленных на потеху праздной публики.)
Дальше, не давая сделать мне самостоятельно ни шагу, дюжие санитары провели в помывочную, раздели, помыли и обрядили в весёленькую клетчатую пижамку невероятной расцветки. Слишком шокированный что бы сопротивляться, я безучастно, как бы со стороны, наблюдал за происходящим и не верил,что это происходит со мной – взрослым,самостоятельным (ещё пару часов назад!) человеком…
Затем, проехав по нехилому больничному городку на подпрыгивающей на ухабах барбухайке, меня благополучно доставили в отделение, где и выяснилось, что за неимением мест в реабилитационном отделении, доставили меня в обычное, переполненное сотней полуадекватных небритых мужиков отделение.
Приняли настороженно. Пока дежурная сестра заполняла бумаги, вокруг бродили больные, выглядящие кстати в большинстве своём вполне даже нормальными, за исключением нескольких челов, сидящих в странных позах вдоль стен, пускавших слюни и нечленораздельные возгласы.
Снова пришлось переодеться,на этот раз в полупрозрачные белые одежды,живо напоминающие какую нибудь секту,подоспевший же парикмахер обрил мою несчастную голову и санитары отвели меня в отдельную, огромную палату на 20 человек, где все были в белом. Картина же здесь представилась совсем иная…
Половина палаты была накрепко привязана к своим кроватям широкими длинными матерчатыми лентам (вязками), некоторые из них безучастно смотрели в потолок, некоторые же наоборот корчились на своей привязи в судорожных муках пытаясь вырваться. Слегка напуганный и обескураженный происходящим, я присел на свободную кровать (шконарь, как их здесь называют) и принялся наблюдать и размышлять.
– Здравствуйте! – вдруг раздался голос с соседней шконки – Вы явижу здесь впервые? Cигаретки у вас не найдётся? – вполне представительный мужчина лет сорока, с умными и проницательными глазами обращался ко мне вполне доброжелательно и учтиво. – Вы обращайтесь,если вам тяжело,сегодня пятница и врачи будут только к понедельнику, а до этого мы почти полностью предоставлены сами себе.
-А что ,почему вход в палату перегорожен скамейкой – задаю беспокоящий меня вопрос – , ведь все спокойно вроде бы по коридору тусуются?
– Ну друг, -слышу в ответ – здесь палата наблюдательная,режим у тебя 1а,так что свобода максимально ограничена пока. Денька через три режим снимут и перейдёшь в общую палату. Слушай, скоро в туалет будут запускать, сигаретка есть?
достаю убранную под матрас пачку (карманов то нет) и протягиваю ему сигарету.
– Так,белые в туалет! – раздаётся рык из коридора.
Отодвинув скамейку дюжий санитар Володя (как я успел уже узнать) выводит всех способных самостоятельно передвигаться и открывает своим ключом запертую дверь туалета.человек десять рассаживаются на корточках вдоль стен, занимают очередь к трём засыпанным хлоркой унитазам, достают из непонятных мне мест в своих прозрачных одеждах сигареты, окурки и свёрнутые из бычков самокрутки, двое закуривают от зажжёной санитаром спички и дают прикурить другим.
Так вот и начинается моё знакомство с миром грёз и фантазий, миром где мои устоявшиеся взгляды на собственную персону рушатся с каждой секундой, миром, где пока вижу лишь равнодушие, местом, где я хотел найти приключения, а вижу пока лишь пустоту…
В палате у нас хоть и не очень спокойно (на бредовых фантазиях и бреде действительно больных не буду останавливаться, описывая трагедии на потеху любопытствующих), но всё же нашлись и для меня вполне интересные собеседники.
самым интересным собеседником для меня оказался профессор (настоящий) филологических наук Георгий Викторович, который и познакомил меня с историей вопроса.
Сегодня Григорий Викторович играет в нарды с мальчиком Мишей. Мише шестнадцать, в десять он, понюхав клея, решил собрать зелёненьких тараканов, бегающих под лошадкой. Лошадка ударила его копытом в лоб и с тех пор ему всегда будет десять. Мама Миши – чахлая алкоголичка, каждый раз привозит ему большую разноцветную книжку и блок сигарет «Альянс». Мишу часто бьют, потому что он ворует у остальных пациентов все запрещённые предметы, а о тех, что своровать не удаётся, докладывает старшей медсестре. Заикаясь, он пытается сказать Григорию Викторовичу, что тот жульничает, потом подпирает голову рукой, кладёт её на шею и начинает тихонько себя душить. Он всегда так делает, когда не может выговорить какое-нибудь слово… По легенде Миша – мазохист…
История же вопроса в изложении Георгия Викторовича выглядит примерно так:
Когда деревья были большими, в этой стране существовали специальные дома отдыха для людей с нестандартной душевной ориентацией. Такие нехорошие дядьки и тётьки верили в бога, слушали развратную иностранную музыку и не верили в коммунизм или царя-батюшку. Конечно! Таким людям нужно было отдохнуть от действительности, скушать пару таблеточек и просто расслабиться.
В то время как во всем цивилизованном мире они обитали в уютненьких Бедламах.
Хотя иногда можно было и совсем расслабиться, до полного овощного состояния. Достигалось такое достаточно быстро — за каких-нибудь пару недель непрерывного интенсивного курса сульфазина. А разговоры про депрессивную триаду, апато-абулический синдром и раннее слабоумие, как исход шизофрении в «донейролептическую эпоху», — это конечно происки врачей. Ведь очевидно же, что любая простуда сама пройдет за неделю. И температуру, головную боль и сопли, и прочие симптомы, включая менингиальные, вызовет прием антигриппина или другого крепленого яда из рук медиков..
В психбольницу при Советах клали либо людей с реальными психическими отклонениями (их во все времена хватало), либо алконавтов-суицидников-маразматиков. Изредка от простых совьетских граждан принудительно изолировали всяких несогласных с официальным курсом партии и правительства, неправильных художников, поэтов (было, было!) и других высокодуховных интересных личностей, дабы те не смущали быдло и не плодили новых сумасшедших. Был даже изобретён специальный диагноз — «вялотекущая шизофрения». Причем изобретен он был, как ни странно, за пятьдесят лет до, немцем в Германии и существует до сих пор под именем «шизотипическое расстройство».
К дурке можно было причаститься (да и сейчас можно) например, чтобы не пойти в армию (покоцать-порезать себе вены, заявить о депрессии и после 2-месячного пребывания в психушке получить военный билет с грифом 18А — т. e. психопатия), или не попасть под каток кровавой гебни. Но это было чревато:
Возможными проблемами с дальнейшим трудоустройством;
Формально, непреодолимыми проблемами с получением прав;
Формально, непреодолимыми проблемами с получением разрешения на оружие.
Для этого нужно лишь не симулировать позитивные (продуктивные) черты, а только негативные (дефицитные) (позитивные — глюки и бредовые идеи; негативные — депрессии, вялость, тупизм в голове и пр.), ну и просто придти туда в неопрятном виде. Врач всегда сможет найти заболевание по своему вкусу. В крупных и средних дурках имеется отдельная палата для призывников. Были и совершенно нормальные адекватные люди, в том числе простые работяги, которые уставали от идиотизма творящегося вокруг, лозунгов, починов, демонстраций и тому подобного (а также от жены и домочадцев) и ложились отдохнуть в данный стационар.
При обращении в районный психдиспансер врач не интересовался истинными мотивами и не пытался выявить реальный диагноз — главное упаковать поциента, а там разберутся. Расчёты, принятые в таких случаях на Западе (стоимость содержания в больнице) во внимание не принимались. Психов можно кормить чем попало — главное изолировать от общества нездоровый элемент. Также в психушке находили себе пристанище всякие одинокие полубомжи на зиму — телевизор и кормежка.
У людей же, отягощенных скальпелем/стетоскопом, с психбольницами отношения особые. С самых юных лет они должны постичь все прелести общения с душевнобольными, проведя в сием заведении практику по психиатрии. Разумеется, в неопытные руки новоявленных мозговедов тяжелые случаи попасть не должны, и препарировать душу доверяют лишь тем, кто уже либо встал, либо подошел к пути излечения мятущегося духа.
Затем были в палате два парня косильщика.Один огрел когото табуреткой по голове чуть не насмерть, у другого было тоже что то похожее.И теперь если они не смогут доказать свою невменяемость,то их ждут серьёзные неприятности.
Через пару часов после моего прибытия, оба косильщика, не взирая на то, что им пришлось ненадолго выйти из образа, подсели ко мне и начали лихо выпытывать кто я, зачем я тут и чо со мной, кусаюсь или нет и все такое. Поговорив со мной минут двадцать, они потеряли интерес, ибо я в основном размышлял ,задавая себе вопрос – а что я здесь собственно делаю, и отстали от меня окончательно. Собственно их интересовали три вещи — будут ли у меня сигареты, могу ли я ими делиться и умею ли я что–то делать.
НУ как в армии и в зоне — ценится тот, кто что–то умеет — истории там рассказывать, рисовать, в общем сделать что–то из ничего.
В отличие от американской дурки — в нашей
— не играет приятная музыка
— не было стакана со злой медсестрой, медсестры свободно шарились по корридору, когда не пили чай в комнате . На глаза им лучше не попадаться лишний раз — можно огрести какую нибудь несложную, но
работу или же нагоняй за то, что например, не спишь или наоборот, что спишь… Бог их разберет — они всегда недовольны.
— все ходили в разномастных, но примерно одинаковой застирраности и потрепанности пижамах. Как и у меня — нормального размера не было ни у кого.
— Отделение было в несколько раз больше, чем в кино и в палатах нету дверей.
— Воняло
— Никаких карт
Человек со страшными глазами из палаты напротив всё время читает детективы. Григорий Викторович сказал, что это юрист. Его нашли в поле – он четыре дня сидел там в своей машине и не мог вспомнить как её завести. Как из неё выбраться он тоже не помнил. По легенде Юрист пострадал от рук криминальных элементов.
Мои иллюзии насчёт полёта над гнездом кукушки развеялись окончательно. Принимая все положенные препараты и находясь в состоянии отрешённости, напоминающем отдалённо полёт, осознал наконец, продираясь сквозь дебри лелеянных всю жизнь амбиций – сам бог, хоть и окольными путями (вот уж действительно – пути господни неисповедимы!) привёл меня сюда. Слава богу мне попались очень хорошие врачи – спасибо им!
В материале, выдержанном больше в ироничном ключе, специально объектом своей иронии выбрал младший медперсонал, а врачи же заслужили мои всяческую благодарность и уважение. Многие в своём деле являются, не побоюсь этого слова, подвижниками. Ведь на крохотную зарплату и невзирая на общественную предубеждённость, они пытаются разобраться в очень непростых движениях и устремлениях человеческих душ. И нам даже представить трудно, насколько это тяжело – изо дня в день, из года в год, видеть весь ужас и безысходность человеческого безумия. И делают всё для того, чтобы облегчить жизнь и найти хоть какие то решения именно они,а не поливающие их грязью так называемые правозащитники.
Что же ещё мне хотелось бы сказать тебе в заключение,дорогой читатель?
В первую очередь не отчаиваться, если затянувшаяся депрессия или , наоборот , неуёмная энергия заставляющая влезать во всяческие неприятности мешают жить – не обязательно же прямо как я идти прямо к психиатру, в этой системе работают множество замечательных психотерапевтов и психологов. В отличие от тысяч подобных частнопрактикующих специалистов здесь помощь вам могут оказать совершенно бесплатно. В системе стационаров существуют (и довольно неплохо функционируют) несколько психотерапевтических и социально-реабилитационных отделений, где готовы оказать помощь.
Если же беда уже коснулась вас и ли ваших близких то помните – надежда всегда есть, главное не опускать руки! Современная медицина предлагает множество препаратов и методов лечения, способных устранить химический дисбаланс в организме, который по последним данным и является причиной множества психических болезней.
Так же хотелось бы обратиться к общественности – давайте не будем забывать о тысячах людей,в силу своего заболевания не могущих жить полноценной жизнью. Необходимо, на мой взгляд, серьёзнее отнестись к этой проблеме.Существующие рабочие места, специально адаптированные для таких людей,не могут в полной мере покрыть существующие потребности и нуждающиеся в них подолгу стоят на бирже труда, прежде чем специалисты по работе с инвалидами подыщут хоть что то.
Ещё хотелось бы обратиться с призывом – каждый может оказать помощь!
Если вы соберёте дома ненужные вам уже книги, диски с музыкой и фильмами, развивающие игры и отвезёте их в ближайшую психиатрическую больницу, то вы сможете доставить нечаянную радость десяткам и сотням обездоленных,лишённых элементарных человеческих радостей.
Давайте творить добро вместе!
Всем желаю здоровья, удачи и внимания близких,которое часто не замечаем в водовороте обыденности,но которое так наполняет нашу жизнь!