После того, как я описал ситуацию с импортозамещением в отношении импортных лекарств здесь , некоторые люди как оказалось не усматривают в этом ничего страшного. Не будут импортных – будем пить свои. Однако, ситуация развивается и все происходящее не укладывается уже ни в какие рамки.

А в этом списке находятся все наиболее дешевые лекарства из списка жизненно необходимых – стоимостью до 50 рублей. По законодательству на препараты из ЖНВЛП цены устанавливает именно государство. Для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены.
"Минпромторг", "ФАС", Государство – все это общие понятия. Нет, кто конкретно принимал решения и по чьей вине пенсии окончательно обесцениваются? Да и не только пенсионеры – мы все до сегодняшнего дня знали, что как бы жизнь не повернулась – можно купить Цитрамон за 6 руб и Корвалол за 15, Папазол за 8 и Андипал за 25…
Мне вот интересны имена конкретных людей, принимавших решения о прекращении выпуска этих препаратов?
ФАС в ноябре прошлого года направила письмо в правительство, где просило проиндексировать цены, и поднять цену на 5 руб. на каждое наименование со стоимостью до 50 рублей. "Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", – говорилось в письме ФАС. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.
В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. По данным "Коммерсанта", там хотят выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Этот вариант поддерживают и в Минздраве, указывая, что "еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста", а потому цены поднимать нельзя.
Еще в конце 2014 года ведомства разработали проект разовой индексации цен на лекарства из числа наиболее дешевых. Предусматривался разовый рост цен на 30%, однако проект не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.
В общем ясно, что ничего не ясно. Импортных препаратов не будет, а на "имортнозамещенные" цены взлетят.
Если проиндексировать эти препараты на 80%, то соотвественно бы соцпакеты на лекарства пенсионерам тоже бы стоило на 80? Но их увеличивают всего на 7%.
Жизненно важные перпараты не должны быть доступными для всех?
Получается так?
Или я как то неправильно трактую?