Российское государство всегда славилось своей благотворительностью и меценатством. На средства меценатов открывались школы, больницы, санатории, приюты, театры, картинные галереи. Члены царской семьи организовывали благотворительные общества помощи бедным и больным людям.
В начале ХХ века на каждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6 благотворительных учреждений. По данным на 1900 год 82% благотворительных заведений были созданы и состояли под патронатом частных лиц. Всего в 1902 году в Российской империи было зарегистрировано 11040 благотворительных учреждений (в 1897 году – 3,5 тысячи) и 19108 приходских попечительских советов.
В марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на благотворительные цели формировались из частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства.
С конца ХIХ века в Европе становятся популярными благотворительные акции, которые вовлекают в их подготовку и проведение всю общественность. Во время одной из благотворительных акций, посвященной борьбе с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. В дальнейшем эта акция получила название «День белого цветка». Идею проведения подобной акции в России поддержала царская семья Романовых. С 1911 дни белых цветов стали проводится во многих городах России. В “День белого цветка” проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
В наши дни традиция проведения “Дня белого цветка” была возрождена. С 2000 года акция ежегодно проходит во многих городах России. Сегодня средства, собранные в “День белого цветка” идут не только на борьбу с туберкулёзом, но и на лечение детей-сирот, на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году “День белого цветка” будет впервые проходить в Уфе. Торговый центр МЕГА Уфа и Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», занимающийся комплексным решением проблем полноценного развития детей, включая детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, объединили свои усилия для возрождения доброй традиции.
Масштабное мероприятие состоится в торговом центре МЕГА Уфа 8 апреля с 13:00 до 19:00. За три недели до его проведения стартовала активная подготовка: дети, подопечные фонда «Мархамат», вместе с волонтерами занялись изготовлением белых цветов – символа благотворительности, которые будут подарены каждому, кто примет участие в акции. Кроме того, участников мероприятия ждет праздничный концерт, разнообразные конкурсы, а также творческие и танцевальные мастер-классы для детей и взрослых. Гости торгового центра смогут сделать памятные фотографии в специальной фотозоне и посетить тематическую фотовыставку. Официальная пресс-конференция, посвященная благотворительной акции, состоится в 13:00.
«Весна – прекрасная пора для добрых дел. Мы рады возможности организовать этот масштабный благотворительный праздник для подопечных фонда «Мархамат» и всех гостей нашего торгового центра. Мы уверены, что вместе мы сделаем этот весенний день еще теплее и добрее», – говорит Михаил Зверев, управляющий МЕГИ Уфа.
«Всероссийская неделя добра начнется в Уфе с необычной и трогательной акции «День белых цветов». Мы надеемся, что каждый участник акции почувствует свою причастность к большому и доброму делу» – Айгуль Гареева президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат».