Здравствуйте. Меня зовут Сергей Лемпияйнен, я из Санкт-Петербурга. Работал в службе экспресс-доставки, поэтому, что такое “автомобиль на каждый день” знаю не понаслышке. Мне 33 года, женат, личный а/м – старенькая, 9-летняя Daewoo Nexia. В 2012 году нам с женой улыбнулось Счастье- у нас родилась дочка!!! Но, в силу многих, необъяснимых, причин радость была омрачена диагнозом, который был поставлен Иришке – ДЦП. По итогам медицинской комиссии дочке дали инвалидность до 18 лет с 3й степенью ограничения. Сейчас ей почти 4 года, она не может сама сидеть, не то что ходить. Нам с женой необходимо много ездить на консультации со специалистами, реабилитационные мероприятия. И успехи, конечно же, есть! Хотя, с точки зрения “здоровых” людей- это и не успехи вовсе. Просто, когда у тебя на руках ребёнок-инвалид, да ещё и не ходячий, то начинаешь ценить и обращать внимание на все те “мелочи”, которые в обычной жизни происходят сами собой.
Когда едешь на реабилитацию к физическому терапевту, да просто “к бабушке”, то приходится возить с собой очень много специализированного оборудования, необходимого ребёнку с ДЦП: это коляска для прогулок на улице, коляска для передвижения в помещении, специальный стул-вертикализатор, чтобы дочка правильно училась держать вертикальную позу, не говоря уже про наши с женой вещи. А грузопассажирские возможности Нексии, в данном вопросе, крайне скудны. Да и ехать, подспудно ожидая, что ещё может сломаться в машине, не совсем комфортно, уж про безопастность пассажиров и водителя я и не говорю. Денег на прохождение реабилитации моей дочери мы с женой, извернувшись, найдём, но вот финансов, чтобы сменить машину- увы… тут просто опускаются руки.
Вы можете спросить, а что раньше машину не поменяли? Отвечу, никто не мог предугадать, что у дочки будет ДЦП и что она не сможет сама ходить, да и не факт, что сможет в будущем. Понимаете, я- взрослый, самостоятельный мужчина, который привык все возникающие вопросы решать сам и делать всё от него зависящее, чтобы в семье всё было хорошо, ну или хотя бы близко к этому. Но, в вопросе автомобиля для наших нынешних потребностей, мне, без помощи извне, не обойтись.
Поймите меня правильно, я прошу не для себя, лично мне и возможностей Нексии хватало, а вот везти безопасно и комфортно моих любимых жену и дочку, тут Нексия пасует. А на днях машина спасовала окончательно и, видимо, бесповоротно.
Я обращался ко многим автопроизводителям и дилерам, но, в итоге, либо вежливое сочувствие, либо игнорирование самого факта обращения. Обращался к нашим доблестным депутатам. Результат такой: вы пользуетесь услугами социального такси и вот оно вам – счастье. А ведь социальное такси приезжает только на адреса, которые есть в их базе: поликлиники, дет.сады и пр. А по личным делам, да со всем специализированным скарбом…это уже наши проблемы!
Очень нелегко писать такие слова, но, когда ты не можешь Сам помочь своей семье, приходится…
Надеюсь, моё письмо не останется незамеченным. Верю, что мир