• Главная
  • Рубрики
    • #Озвучь_Мечту
    • Вакансии
    • Стажировки
    • Конкурсы
    • #Куры_Москвички
    • Волонтерство
    • Персоны
  • АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
    • #Куры_Москвички
    • #Live_for_Dzen
    • #Крипто_World
    • Цифровые Цыгане
    • Вакансии на Кипре
    • Южный Крест
    • Замуж за рубеж
  • “Клуб исполнения Желаний”
  • Дорога в Кленовую Идиллию (ПУТЬ В КАНАДУ)

Dizzy

  • Главная
  • Рубрики
    • #Озвучь_Мечту
    • Вакансии
    • Стажировки
    • Конкурсы
    • #Куры_Москвички
    • Волонтерство
    • Персоны
  • АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
    • #Куры_Москвички
    • #Live_for_Dzen
    • #Крипто_World
    • Цифровые Цыгане
    • Вакансии на Кипре
    • Южный Крест
    • Замуж за рубеж
  • “Клуб исполнения Желаний”
  • Дорога в Кленовую Идиллию (ПУТЬ В КАНАДУ)
Главная страница » Амфетамин отполируем кокаином… Случай на скорой.

Амфетамин отполируем кокаином… Случай на скорой.

 
Вы можете выразить благодарность автору, угостив его чашечкой КОФЕ:

 
 Подписка 

Заполните форму, чтобы получать обновления по почте

Истрия времен моей работы фельдшером на скорой, год примерно 98-й.

Это были давние знакомые. Значит «свои»…
Влетел в квартиру и сразу заглянул в комнату. Что-то не так. Что-то не в обычном стиле.
Кирилл, (назовем его так), лежал на кровати и в глаза бросалась сразу непривычная бледность кожи. Обычно тусовка начиналась в пятницу вечером – клуб, амфетамин, на танцполе весь вечер и вся ночь… Иногда весь день субботы. В воскресенье отдых. В понедельник офис, бизнес, мобильник…

Да, Кирилл разговаривал, но периодически отворачивался к тазику – рвота.
– Что принимал? – я взялся за пульс и ситуация стала проясняться. Пульс пришлось считать 1 к 3… Кто сталкивался – поймёт. 32 удара за 10 секунд. В норме пульс у человека от 60 до 90 ударов в 1 минуту. Здесь около 190 на лучевой артерии.
– Принимал «спиды» (от от англ. speed – скорость, на сленге могут называться «клубными наркотиками», «экстази», «скоростью» – производные амфетамина), потом спровоцировали… Добавил кокаин. Зря наверное.
– Понял…
Измеряю АД – тоже неприятно… 70 – верхняя цифра. Вот она, мечта любого частного врача – Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, тахисистолический (аритмический) кардиогенный шок.
(Прим.: тахикардия – учащённое сердцебиение; пароксизм – внезапный приступ; аритмический кардиогенный шок – падение АД ниже «критического уровня» с централизацией кровообращения (сердце-лёгкие-мозг, все остальные органы «голодают»).

Если кто-то сталкивался с таким затянувшимся приступом по работе – знает, насколько это серьезно. Метод лечения, средство выбора – ЭИТ, электро-импульсная терапия, дефибриллятор с двумя «утюгами».
На жаргоне Скорой помощи – «ёбом токать» (простите за французский).
И лучше начинать с 3000 вольт… Угу. Это основной выбор.
Еще хорошо, когда врач не один, когда рядом 1-2 реанимационных сестры, дело происходит в реанимации, под в/в наркозом, рядом аппарат для ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), набор для интубации трахеи, кардиомонитор. И родственники за дверью.

Так. Родственники в наличии – жена пациента, Анна (здесь имя тоже изменено).
Из приборов – фонендоскоп, аппарат для измерения АД. Вызывать государственную Скорую не хотят по ряду причин. Вот и начинается сольный концерт для доктора.

У пациента ранее случались с детства короткие приступы сердцебиения по 20-30 секунд. Справлялся всегда сам, методом задержки дыхания. Да, есть такие способы, т.н. «вагусные пробы» – задержка дыхания с натуживанием, надавливание на глазные яблоки, массаж каротидного синуса (на сонной артерии с одной стороны, кратковременно).

Когда-то на Центральную станцию Скорой помощи поступила жалоба на доктора от бабульки:
«Вызвала вчера Скорую помощь – доктор сердитый приехал. Давление померял, потом каак набросится на меня! Сначала душить меня пытался, потом глаза выдавить, поганец!
Потом захлопнул сумку и уехал. У меня приступ с сердцем был, так от страху все прошло. А доктора накажите за невоспитанность и нападение на пожилую пенсионерку»…

Короче, начали мы упражняться: и с задержкой дыхания, и с давлением на глазные яблоки – все мимо. В вену поставил иголку, подключил капельницу. В раствор глюкозы добавил Калий, Магний…
А не помогает ничего.
– Николай, что еще мы можем сделать?
– Ну, есть вариант вызвать «взрослых ребят» – реанимационно-кардиологическую бригаду Скорой помощи. У них есть дефибриллятор, можно стукнуть током. Или поехать в антиаритмический центр
– Нет. А дома?
– Есть вариант – сходить в аптеку, купить ампулы АТФ. Вперед.

Занятное лекарство – АТФ. Его назначают колоть в/м врачи поликлиники. Что-то оно должно укреплять в организме бабушек, и недорого. Мифы поликлинического лечения мне не очень интересны. На Скорой этим лекарством можно пытаться снять приступы пароксизмальной тахикардии.
Есть правда нюанс – восстановление ритма идет через остановку сердца.
Ну, секунд на 20-30, иногда 40-50… Или больше. Когда своей рукой резко вводишь 2 ампулы в вену и включаешь электрокардиограф – начинаются не самые лёгкие секунды для доктора и для пациента. На ЭКГ многие врачи даже предпочитают не смотреть, чтобы не пугаться.
А там вылезает «изолиния» – это прямая линия, которая говорит, что электрической активности в сердечной мышце нет, сердце не работает… После остановки сердца у больного темнеет в глазах, появляется сильный страх смерти, нехватка воздуха. Если состояние продолжается, пациент теряет сознание, начинаются судороги…
Работа сердца после введения АТФ восстанавливается сама… В 80-82% случаев.
18% – асистолия, остановка сердца, затягивается. Если честно, сердце может и "не завестись" вообще.

Давайте отвлечемся. Вообще, снятие приступа аритмии – почти всегда «небольшой эксперимент» над здоровьем пациента. На Скорой даже существует негласное правило: если неизвестен способ снятия данного приступа аритмии – лучше самому не экспериментировать.

Довольно давно попалась мне пациентка в возрасте 91. Хм, "попалась"? Вызов был, на государственной службе. Впервые в жизни приступ пароксизмальной тахикардии. Это было больно. Подключил аппарат ЭКГ, ввел в вену Панангин, анальгетики – без эффектов. 1 мл. АТФ быстро в/в – без эффекта.
Ввожу 2 мл АТФ, включаю ЭКГ… Оп… Изолиния пошла… Ждем. Ничего не меняется.
Еще ждем. Больная постепенно начинает ныть, потом выть… Коротко размахиваюсь и бью кулаком по грудине больной. Опять смотрю на ЭКГ. Снова удар, как молотком – Бац!
В дверях стоит племянница бабушки… Хорошенький видок у доктора, правда?
Со второго удара – на ЭКГ восстановился нормальный ритм, боли в груди проходят, бабушка перестает выть и бормочет:
– Ой, спасибо вам, доктор. Вы меня спасли. Все прошло у меня, ох, спасибо…
– Простите, мне пришлось вас ударить…
– Ничего, доктор, я всё понимаю…
Отснял всю плёнку ЭКГ заново, вышел на кухню. Перекур. Только тут заметил, что очень жарко, вытираю пот со лба, закуриваю.
– Доктор… Простите… Кофе попьёте?
– Ох, извините. У вас курить можно? Да, спасибо. Кофе… Вы поняли, что там сейчас произошло?
– Да. Я немного понимаю. Я медсестрой работала, давно. Сердце остановилось?
– Да. Лекарство такое… Неприятное… Удивительно ясный мозг у вашей бабушки для 90 лет. Даже не обиделась на меня… Редкость…

=========
Анна вернулась через 8-10 минут. Набираю 2 кубика АТФ.
– Сейчас будет неприятное лекарство. Часто темнеет в глазах, тяжело дышать, страх…
– Делай, доктор, я понял…
С первой попытки ритм восстановился сразу, но на 1 минуту и все сначала…
Загоняю вторую порцию в вену, быстро, на задержке дыхания. Ждём. Левая рука сжата в кулак. Разжимаю… Уфф, ритм восстановился секунд через 40. Да, поколбасило Кирилла, но аритмия снята, артериальное давление поднялось. И в глазах посветлело.
Все уселись на кухне. Перекурили.
Анне я сказал, что аритмия снялась через остановку сердца. Да она и сама все видела.
Еще раз пришли к заключению, что наркотики – зло и яд.
Расписал на бумаге курсовое лечение, антидепрессанты, микроэлементы, витамины. Попрощались.
И тут же вспомнил я другого пациента с пароксизмальной тахикардией. Дело было давно, конец 80-х. У меня фельдшером была студентка Татьяна. Вечерники работали 2 раза в неделю, вечно вымотанные, с недосыпом. И вот приехали на вызов. Клиент пьян слегка, по ЭКГ частота сердечных сокращений 220-230 в 1 минуту, давление рухнуло. Пульс на руке не нащупать…
– Фигня! Обычный приступ. У меня один раз на улице был очень сильный приступ. Сознание потерял. Скорая приехала и отвезли меня… в морг. Ну, не было признаков жизни. Очнулся ночью от холода, приступ сам прошел. Я в простынку завернулся и пошел по моргу искать живых. Кто там? Сторож, санитар? Короче, я его чуть до смерти не напугал…
В комнату входит мамаша пациента:
– Да, да, было такое, в морг его увозили один раз, с улицы…
Ну, ставим вену, начинаем цедить туда панангин. Попутно я вызываю по телефону кардиологическую бригаду – пусть они дефибриллятором балуются… Ну и краем глаза поглядываю на пациента. Вдруг слышу тихий, пьяненький, но лаасковый такой голос:
– Держись, девчонка! Я с тобой!
Подхожу ближе. Выясняется, что Татьяна «сидя на вене» со шприцем – прикорнула и начала клевать носом от усталости. Ну, а кент – пьяненький, без давления, но джентльмен. Хотя и небрит…
Чуть позднее приехали «спецы», идиллия кончилась. Кардиологи влепили ему разряд электричества так, что человек колени к подбородку подтянул, непроизвольно…
Мы уехали работать дальше, но я все равно долго вспоминал, как пьяный пациент проявлял своё сочувствие к тяжелой бессонной работе.
«Держись, девчонка! Я с тобой!»

Впервые написано и опубликовано было мной в 2010 году на Liveinternet http://www.liveinternet.ru/users/chif_aleks/post186397896

Май 21, 2014Алекс (Chif) Горбанёв
6 г. назад 1 HR-гурулекарства, наркотики, наркотики препараты, ностальгия, о себе, расширение сознания, скорая помощь, тяжелый день112
Алекс (Chif) Горбанёв

Врач-фармаколог биотехнолог, ученик главного шамана Саха-Якутия Егора Дохунаева. Создатель и идейный вдохновитель проекта #Озвучь_Мечту. Является сертифицированным специалистом в области мониторинга и анализа СМИ уровня "Эксперт".

Желтый дом. Шаг первый.Чай как петля на шее. Моя жизнь. Режим 1а
Комментарии: 1
  1. livejournal
    5 г. назад

    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий Отменить ответ

 Рубрики 
  • #Куры_Москвички (100)
  • #Озвучь_Мечту (326)
  • HR-гуру (382)
  • «В поисках утраченного „Я“» (12)
  • Вакансии (286)
  • Волонтерство (48)
  • Дорога в Кленовую Идиллию (ПУТЬ В КАНАДУ) (8)
  • Конкурсы (49)
  • Ксения Нестерова (3)
  • Персоны (32)
  • Стажировки (48)
 Популярное 
#Озвучь_Мечту: ТРЕБУЮТСЯ ЛЮДИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ!
24,898 просмотров
#Озвучь_Мечту: Как правильно отправить запрос Вселенной (пошаговая инструкция)
24,811 просмотров
ozvu4 me4tu
Разыскиваются PR-специалисты в ООН (сентябрь-октябрь) + ЛАЙФХАКИ
10,729 просмотров
 Темы форумов 
  • “Клуб исполнения Желаний”
LJ-media.ru #Озвучь_Мечту - LJ-media.ru
От каждого по способностям - каждому по потребностям. Просветленные всех стран - соединяйтесь!
 Самое популярное 
#Озвучь_Мечту: ТРЕБУЮТСЯ ЛЮДИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ!
24,898 просмотров
#Озвучь_Мечту: Как правильно отправить запрос Вселенной (пошаговая инструкция)
24,811 просмотров
ozvu4 me4tu
Разыскиваются PR-специалисты в ООН (сентябрь-октябрь) + ЛАЙФХАКИ
10,729 просмотров
OON
#Озвучь_Мечту: Разыскиваются женщины в PR для работы в ООН (вакансии октября, по всему миру)
9,548 просмотров
#Озвучь_Мечту: Для тех кто хочет уехать работать и жить в Исландию 2017 (с ресурсами поиска вакансий)
6,940 просмотров
 Уже уходите? 

Еще секундочку) Заполните форму чтобы получать обновления по почте. И Вселенная обязательно откликнется!

 Регистрация и авторизация 
Войти
Copyright 2019 © LJ-media.ru Все права защищены | Рекламодателям
Поддержка сайта SEO-SERVICES.TOP